Cara Membuat Cibay Yang Enak

Cara Membuat Cibay Yang Enak - Makanan khas Jawa Barat memang tidak jauh dengan aci atau sagu. Kali ini yang sedang viral adalah cibay. Cibay ini dari daerah Garut dan memang rasanya gurih. Cibay ini juga bisa divariasikan dengan diisi apapun. Cibay ini juga bisa dimakan dengan saus.

Cibay ini mungkin belum banyak yang tahu karena tidak sepopuler cilok atau cimoy. Namun cibay ini tidak kalah enaknya. Jika Anda penasaran dengan cibay ini, Anda bisa membuat sendiri di rumah dengan meniru cara membuat cibay yang enak berikut ini.

Cara membuat cibay
Cibay (pic : yummy.co.id)

Cibay Sederhana


Bahan-bahan yang Anda perlukan dalam membuat cibay sederhana adalah tepung tapioca 6 sendok makan, air biasa, kulit lumpia, bawang putih 1 siung, garam, kaldu bubuk jamur, bakso 2 buah, bon cabe, minyak goreng, air dan tepung terigu.

Cara membuatnya adalah dengan menumis bawang putih yang sudah dipotong dan kemudian masukkan baso. Setelah itu masukkan air, garam dan kaldu bubuk. Tambahkan tepung tapioca hingga mengental.

Selanjutnya Anda siapkan kulit lumpia. Setelah itu masukkan tumisan baso ke dalam kulit lumpianya satu persatu. Goreng hingga matang dengan api sedang saja agar tidak gosong.


Cibay Pedas Oncom


Tidak kalah enak dengan isi baso, cibay isi oncom ini juga nagih. Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah tepung tapioca 7 sendok makan, kulit lumpia beberapa lembar, bawang putih 1 siung, penyedap rasa ayam, oncom 1 potong sedang, garam, air dan minyak goreng. Siapkan juga cabe pedas 6 buah atau sesuai selera Anda.

Anda tumis dahulu bawang putih yang sudah dicincang dan masukkan cabe pedas yang sudah diulek dengan garam. Setelah itu masukkan oncom dan aduk. Berikan penyedap rasa ayam dan kemudian berikan air sedikit saja. Masukkan tepung tapiokanya dan aduk lagi. Setelah itu Anda siapkan kulit lumpianya dan masukkan isian oncom pedasnya. Sekarang Anda goreng hingga matang.


Cibay Isi Sayuran


Jika Anda ingin membuat cibay ini untuk anak-anak, Anda bisa isi dengan sayuran yang sehat. Bahan-bahan yang diperlukan adalah tepung tapioca 8 sendok makan, wortel 1 buah, kentang 2 buah, daun bawang 2 batang, air, bawang putih 2 siung dan merica. Siapkan juga minyak goreng dan kulit lumpianya.

Cara membuat cibay isi sayuran ini mudah sekali. Anda tinggal potong wortel dan kentangnya setelah dicuci bersih. Potong kentang dan wortel ini menjadi potongan kecil-kecil. Setelah itu iris bawang putih dan tumis hingga wangi.

Masukkan wortel dan kentangnya. Berikan garam, gula dan merica. Setelah itu tambahkan air dan tepung tapiokanya. Selanjutnya Anda masukkan pada kulit lumpia satu persatu. Goreng di minyak panas dan sajikan dengan saus sambal.


Aci ngambay
Aci ngambay (Pic : yummy.co.id)


Cibay Isi Keju Mozarella Daging Cincang


Apakah Anda mau mencoba cibay premium ini? Bahan-bahan yang dibutuhkan adalah daging cincang 250 gram, garam, merica, keju mozzarella, tepung tapioca 7 sendok makan, air dan minyak goreng.

Cara membuat cibay isi keju daging ini adalah dengan menumis daging cincang dan tambahkan merica garam. Setelah itu tambahkan air sedikit saja dan masukkan tepung tapiokanya. Masak hingga matang dan sisihkan.

Siapkan kulit lumpia dan isikan daging tumisan tadi, tambahkan pula potongan keju mozzarella pada masing-masing di dalam kulit lumpianya. Nah, goreng hingga krispi dengan api yang sedang saja agar tidak gosong.

Penasaran dengan variasi rasa dari cibay ini? Nah cara membuat cibay yang enak di atas bisa menjadi panduan untuk dicoba di rumah agar bisa segera mencicipi lezatnya makanan ini. Selamat mencoba.

Belum ada Komentar untuk "Cara Membuat Cibay Yang Enak"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel